Fundació Mies van der Rohe  , 2016
Re-Fundar
Autor Javier J. Iniesta, Eli Cayuela, David Jimenez and M.Angeles Peñalver
Cliente Fundació Mies van der Rohe  
Localización Barcelona
Hide text
Cuando Mies diseña los pilares para el Pabellón, enfunda los pilares con chapa de acero cromado. Disfraza sus pilares con elegantes trajes brillantes que reflejan aquello que les rodea. Posteriormente en la reconstrucción del Pabellón, los pilares serán nuevamente ‘disfrazados’, esta vez con una funda de acero inoxidable. Nuestra intervención reconstruye las ocho columnas jónicas, una vez más a modo de funda; re-fundar los pilares. De manera que las ocho columnas jónicas son ocho vestidos diferentes que abrazan a cada uno de los pilares del Pabellón. El peso del propio Pabellón, su peso real que configura las dimensiones espaciales, pero también su peso histórico, las acaba aplastando hasta obtener una imagen muy deformada de la realidad que un día fue, perdiendo su esbeltez mientras experimentan el aplastamiento al que les somete la arquitectura moderna.