Centro Cultural Conde Duque, 2019
2nd phase competition, #iseefaces
Autor Anival (Studio Animal + Gonzalo del Val)
Colaborador Marta Muñoz, Clara Castañeda
Cliente Centro Cultural Conde Duque
Localización Madrid
m2 55
Hide text
Intenta ver Conde Duque desde los ojos de un niño. Imagina su escala, ahora inmensa; su materialidad, su geometría. Tendrás que olvidar qué es una columna, qué es un arco. Descubrirás entonces que Conde Duque no es una arquitectura. Nunca más volverá a ser un edificio. Conde Duque ahora es un paisaje, un bosque de gigantescos árboles. Proponemos un lugar dentro de otro lugar. Un paisaje interior que busca convertirse en una experiencia memorable para los niños. El bosque de Conde Duque construye un espacio de repetición, casi como un palmeral, rítmico y geométrico. Nuestro proyecto aprovecha esta repetición para insertarse en ella y romperla. Aparece así un elemento excepcional en el paisaje de Conde Duque, que a su vez alberga en su interior un paisaje sorprendente. Se nos ocurren infinidad de usos posibles para este lugar. Será un lugar en el que sucedan muchas cosas, al que los niños querrán volver una y otra vez. Y cada vez será diferente. Por un lado, la geometría del espacio con sus cuatro brazos ayuda a ordenar el programa. Por otro, las formas blandas resuelven la especificidad de cada acción. Este pequeño Conde Duque por supuesto es un lugar donde jugar, pero también es un espacio donde se puede ver una peli, escuchar un concierto, bailar y hacer gimnasia, asistir a una conferencia o una obra de teatro, oir un cuento o disfrutar de un espectáculo de títeres.